반응형


당은 크게 두 가지로 분류됩니다.



Total Sugar 라고 하는 천연당과 Added Sugar 라고 불리는 첨가당입니다.


과일의 과당, 유제품의 유당을 천연당이라 하고 설탕, 액상과당, 올리고당 등을 첨가당이라 합니다.


첨가당은 영양분을 추가하지 없으며 칼로리를 높이는 역할을 합니다.


장기적으로 우리 신체의 신진 대사를 손상시킬 수 있습니다.


설탕은 대표적인 첨가당이며 매일 우리는 설탕을 섭취하고 있습니다.



천연당과 첨가당




과일이나 채소에서 나오는 천연당은 다양한 영양소와 섬유질이 함유되어 있습니다.


자연적으로 생성되는 천연당은 우리 몸에 괜찮지만 첨가당은 이야기가 다릅니다.


설탕과 같은 첨가당은 가공 식품, 사탕, 탄산 음료 등 다양한 제품에 들어가고 있습니다.


다이어트를 하거나 체중을 줄이셔야 한다면 첨가당이 포함된 식품을 피하셔야 합니다.



하루 설탕 섭취량





하루 설탕 섭취 최대량은 남성의 경우 150 칼로리, 여성의 경우 100 칼로리로 알려져 있습니다.


미국 식이 요법 지침에서는 하루 섭취하는 총 칼로리의 10% 미만으로 설탕을 섭취하라고 권고하고 있습니다.


하루에 3,000 칼로리를 섭취한다면 300 칼로리 이하로 섭취하라고 권고합니다.


첨가당은 되도록 적게 섭취하는 것이 건강과 다이어트에 도움이 된다고 합니다.



첨가당 섭취를 피하는 방법





1. 과일 주스 대신 신선한 과일 전체를 드시는 것이 좋습니다



2. 탄산 음료를 피하는 것이 좋습니다.



3. 과자나 사탕 같은 간식을 피하시는 것이 좋습니다.



4. 패스트 푸드를 피하시고 신선한 야채나 집에서 만든 음식을 드시는 것이 좋습니다.



5. 물을 충분히 섭취하시고 음식 조리시 첨가당 대신 천연당을 사용하는 것이 좋습니다.






과체중이나 비만 그리고 특히 당뇨병 환자라면 가능한 설탕 섭취를 하지 않아야 합니다.


일주일에 한 번 정도는 가능할 수 있지만 매일 설탕을 섭취한다면 건강에 매우 좋지 않습니다.


설탕이 들어간 음식을 최대한 피하고 가공 식품이나 패스트 푸드, 탄산 음료를 피하셔야 합니다.


설탕은 뇌를 자극하여 중독에 이르게 할 수 있습니다.



설탕이 안좋은 이유





설탕은 신진 대사에 해를 끼치며 인슐린과 지방 저장을 증가시킵니다.


또한 배고픔과 배부름을 조절하는 호르몬을 방해하여 과식을 하고 체중 증가에 영향을 미칩니다.



1. 설탕은 체중을 늘려 과체중을 유발할 수 있습니다.


2. 심장병에 걸릴 확률을 높입니다.


3. 여드름 발생의 원인이 됩니다.


4. 당뇨병에 걸릴 확률을 높여줍니다.


5. 암에 걸릴 확률을 높여줍니다.


6. 우울증에 걸릴 위험을 높입니다.


7. 피부 노화의 주범입니다.


8. 피부 뿐 아니라 우리 몸의 세포 노화를 촉진시킵니다.


9. 신체의 에너지를 감소시킵니다.


10. 신장병의 위험을 높입니다.



반응형

+ Recent posts