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비타민 D는 햇볕 비타민이라고 불립니다.



우리의 피부가 햇볕에 노출될 때 콜레스테롤에서 생성되는 스테로이드 호르몬입니다.


그러나 햇볕에 피부를 노출시키는 것만으로 비타민 D가 충분히 몸에서 생성되지는 않습니다.


충분한 비타민 D를 얻기 위해 햇볕을 쬐고 음식 섭취를 해야합니다.



비타민 D의 종류





비타민 디는 지용성 비타민입니다.


비타민 A와 마찬가지로 신체의 지방과 기름에 저장되며 몸에 보관할 수 있습니다.


비타민 디는 두 가지 중요한 형태가 있습니다.


기름진 생선류나 달걀 노른자와 같은 음식에서 발견되는 비타민 D3가 있습니다.


일부 식물이나 채소, 버섯, 효모에서 발견되는 비타민 D2가 있습니다.



비타민 D의 작용





비타민 D는 두 가지의 과정을 거쳐 우리 몸에서 활성화됩니다.


첫 번째는 우리의 간에서 칼시디올로 전환되며 비타민 저장 형태입니다.


두 번째는 우리의 신장에서 칼시트리올로 전환되며 활성화되는 스테로이드 호르몬의 형태입니다.


칼시트리올은 우리의 신체 모든 세포에서 발견되며 비타민 디 수용체와 반응합니다.


비타민 디는 우리 신체의 다양한 세포에 영향을 미치며 칼슘과 인의 흡수를 촉진하여 뼈를 건강하게 합니다.


최근에는 신체의 면역 기능과 암 예방에도 역할을 하는 것으로 드러났습니다.



비타민 디를 과다 복용할 시 부작용이 있다고 합니다.


하지만 비타민 디의 독성은 매우 드물게 나타나며 장기간 과다 복용을 했을 때에만 좋지 않은 영향을 미친다고 합니다.


비타민 디 독성의 주요 증상은 졸음, 우울증, 구토, 고혈압, 집중력 부족이 있다고 합니다.



비타민 D 함유 식품





고등어, 연어, 참치와 같은 기름진 생선류는 매일 먹어야 충분한 양의 비타민 디를 섭취할 수 있다고 합니다.


생선의 간유 또한 비타민 디의 훌륭한 공급원이라고 알려져 있습니다.


유제품과 곡물 종류 역시 비타민 디를 얻을 수 있는 음식입니다.


일부 희귀 버섯에는 비타민 디가 함유되어 있으며 달걀 노른자에서도 소량을 얻을 수 있다고 합니다.





비타민 D 결핍



노인이나 특정 질병이 있는 경우 비타민 디 결핍 위험이 크다고 합니다.


비타민 디 결핍의 가장 흔한 질병은 구루병입니다.


구루병은 비타민 디가 부족하여 뼈에 칼슘이 붙지 않고 이로 인해 뼈의 변형이 일어나는 병입니다.


비타민 디의 결핍은 골다공증과 골절 위험 증가와도 관련이 있습니다.


비타민 디 수치가 낮은 사람들은 심장병, 당뇨병, 암, 치매 등 면역 질환의 위험이 높다고 합니다.


또한 피부 건선과도 밀접한 연관이 있다고 합니다.



비타민 D 역할





1. 비타민 디는 우울증 환자의 증상을 완화시키며 우울증 관리에 효과가 있다고 합니다.



2. 비타민 디는 암 위험과 암 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.



3. 제 1형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.



4. 골다공증과 낙상에 따른 골절 위험을 감소시킨다고 합니다.



5. 비타민 디는 상체와 하체의 체력을 증진시켜 건강에 도움을 준다고 합니다.



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