안녕하세요 여러분.
오늘은 베트남 하노이 음식인 분더우맘톰을 소개해 드릴까 합니다.
베트남 북부 음식으로 베트남 새우젓을 곁들여 먹는 매우 소스맛이 특이한 음식입니다.
흔히들 베트남의 과일 중 두리안을 떠올리시면 그 독특한 맛을 잊을 수 없다고 하시는데
분더우맘톰 역시 그 특이한 소스의 맛으로 한 번 맛보면 절대 잊을 수 없는 음식입니다.
베트남어로 Bun Dau Mam Tom이라고 쓰며 Bun은 쌀국수, Dau는 두부, Mam은 젓갈, Tom은 새우입니다.
한국어로 풀어보면 새우 젓갈을 곁들인 쌀국수와 두부가 될 것 같습니다.
분더우맘톰?
분더우맘톰의 중요한 세가지는 쌀국수면과 두부, 새우젓갈입니다.
북부지방 하노이에서 즐겨먹는 이 음식은 서민적이고 간단한 음식으로 시작이 되었습니다.
위의 세 가지 재료에 야채를 즐겨먹는 베트남인들은 고수와 민트, 오이, 상추 등의 다양한 채소를 곁들여 먹습니다.
분더우맘톰의 가장 중요한 재료는 두부입니다.
기름에 튀기는 방식을 사용하는 두부는 겉이 노릇하게 될 때까지 잘 튀겨야 합니다.
또한 겉은 바삭하며 속은 적당한 수분을 머금고 있어 부드럽게 조리돼야 합니다.
새우젓은 너무 짜지 않아야 하며 레몬을 첨가하여 은은한 시큼한 맛이 있어야 합니다.
기호에 따라서 고추를 넣어 매콤한 맛을 첨가하기도 합니다.
다양한 재료?
분더우맘톰의 시작은 쌀국수 면, 두부, 새우젓이었습니다.
시간이 지나면서 다양한 재료들이 추가 되어지고 지역에 따라 요리 방법과 재료가 다양하게 발전하기 시작합니다.
삶은 돼지고기, 고기나 생선을 튀겨낸 튀김 고기, 순대, 베트남 소시지 등이 추가 되어 그 맛을 더욱 풍부하게 합니다.
먹는 방법?
일단 맘톰이라고 불리는 새우젓 소스에 레몬이나 라임, 고추 등을 넣어 잘 섞어줍니다.
그리고 맘톰을 한번 맛보시길 바랍니다.
무턱대고 소스에 음식을 찍어 입안으로 넣으실 경우 특이한 맛에 정신이 혼미할 수 있습니다.
소스가 너무 특이하여 입맛에 맞지 않으실 경우 늑맘이나 다른 소스를 달라고 종업원에게 요청해 보세요.
다만, 분더우맘톰은 그 특이한 소스를 맛보러 가게에 찾아오기 때문에 다른 소스는 준비가 되어 있지 않을 가능성이 큽니다.
그 다음은 큰 야채를 손바닥에 올려놓고 한국식 쌈을 싸듯이 각종 재료로 쌈을 만들어 드시면 됩니다.
분더우맘톰은 그 소스 맛이 정말 특이한 음식입니다.
베트남 여러 지역에서 국수를 만들 때 육수에 이 새우젓을 사용하기도 합니다.
한 번 맛을 보신다면 그 특이한 맛을 절대 잊을 수 없을 분더우맘톰에 빠져보세요.
저는 여러 번 먹기는 했으나 소스에는 적응이 안되서, 고기랑 두부만 먹습니다.
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