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도파민은 많은 기능을 하는 뇌의 중요한 화학 물질입니다.


동기부여, 보상, 주의력, 기억력, 몸의 움직임에 관여하는 물질입니다.


도파민이 다량으로 생성되면 보상에 대한 즐거움이 생겨 특정 행동을 반복하게 됩니다.


도파민이 적게 생성되면 열정이 줄어들고 의욕이 감소하게 됩니다.


도파민의 수치는 일반적으로 우리 몸의 신경계에서 조절되지만 자연적으로 도파민을 생성하게 하는 방법도 있습니다.



도파민 수치를 높이는 방법





1. 단백질을 많이 섭취한다.


단백질은 아미노산이라고 하는 작은 단백질 덩어리로 구성됩니다.


아미노산은 총 23가지가 있는데 일부의 아미노산은 몸에서 합성이 가능하고 일부는 음식에서 얻어야 합니다.


티로신이라는 아미노산은 도파민 생산에 중요한 역할을 합니다.


체내 효소는 티로신을 도파민으로 전환시킬 수 있으므로 적절한 티로신 수치를 유지하는 것이 중요합니다.


티로신은 페닐알라닌이라는 또 다른 아미노산으로 만들 수 있습니다.


이 두가지의 물질은 쇠고기, 계란, 콩과 같은 단백질이 많은 음식에서 발견됩니다.


연구에 따르면 단백질이 풍부한 식품을 섭취했을 때 도파민의 수치가 올라갔으며


기억력과 집중력 향상 등의 긍정적인 반응을 보였다고 이야기했습니다.






2. 포화 지방의 섭취를 줄입니다.


동물성 지방, 버터, 유제품, 코코넛 오일과 같은 포화 지방은 뇌에서 도파민의 신호를 방해할 수 있다고 합니다.



3. 프로바이오틱스, 유산균을 섭취합니다.





최근 과학자들은 뇌와 장이 밀접한 연관이 있다는 것을 발견했습니다.


실제로 장은 제 2의 뇌로 불리며 도파민을 포함한 많은 신경 전달 물질 세포를 포함하고 있습니다.


장에 서식하는 특정 박테리아는 기분과 행동에 영향을 줄 수 있는 도파민을 생산할 수 있다고 합니다.


프로바이오틱스를 섭취하면 우울과 불안 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.



4. 벨벳 콩을 먹습니다.





1년생 콩의 종류인 벨벳 콩은 미국산입니다.


벨벳 콩을 섭취하면 도파민의 수치가 자연적으로 올라가며 파킨슨 병 환자에게 도움이 된다고 합니다.


다량으로 섭취하면 콩의 독성으로 인해 부작용이 있을 수 있으니 라벨을 확인하고 적정량을 드시는 것을 추천합니다.



5. 운동을 자주 합니다.


운동은 엔돌핀 수치를 높이고 기분을 좋게 합니다.


운동은 뇌의 도파민 수치를 높여준다고 합니다.



6 충분한 수면을 취합니다.


도파민은 아침에 일어나야 하는 시간에 대량으로 방출되고, 잠들어야 하는 밤에 감소됩니다.


수면 부족은 이러한 신체 리듬을 망치고 도파민의 생성에 악영향을 줍니다.


매일 밤 7시간에서 9시간 정도의 수면시간을 유지하는 것을 권장합니다.



7. 음악을 듣습니다.


음악을 듣는 것은 뇌의 도파민 생성에 효과적이라고 합니다.



8. 명상을 합니다.


명상은 정신 및 신체 건강에 도움을 준다고 합니다.


한 연구에 따르면 명상을 1시간 한 집단은 그렇지 않은 집단에 비해 도파민 생성이 64% 증가했다고 합니다.



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