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오늘은 베트남의 과일 중 메를 소개해 드리려고 합니다.


베트남 과일 메는 베트남어로 me라고 쓰는데, 콩과의 일종으로 아프리카가 그 기원이라고 합니다.


우리에게 타마린드라고 알려진 이 과일은 선사시대부터 인도에서 발견되었으며 지금은 전 세계 열대지방에서 재배됩니다.


베트남에서는 메의 꼬투리를 수프에 넣어 끊이며 수프의 새콤한 맛을 더해주는 역할을 합니다.


잘 익은 메는 새콤한 과일 맛이 나서 간식으로도 많이 먹는데 나무에서 바로 채취해 그대로 먹거나


설탕이나 고추와 함께 섞어서 혹은 액젓 소스를 만들어 찍어 먹기도 합니다.


시골에서는 간식거리가 많이 없기 때문에 메를 과자나 간식대용으로 많이 먹었다고 합니다.


베트남에서 메라고 불리는 타마린드의 나무는 가구를 만들거나 도마를 만드는데 사용이 된다고 합니다.


새콤한 맛으로 각종 요리에 사용되며 그 영양소도 풍부한 메에 대해 자세히 알아보겠습니다.







1. 메는 피부염에 좋은 음식입니다.


메는 상처를 치유하고 염증이 덧나는 것을 방지하며 독소가 몸에 퍼지는 것을 방지한다고 합니다.


메의 과일로 만든 가글액은 인후염을 방지하는데 큰 효과가 있다고 합니다.


염증에도 메의 즙을 바르면 상처가 금장 치유된다고 합니다.



2. 질병의 치료에 좋습니다.


동양의 의학에 따르면, 메는 말라리아 치료에 매우 효과적이라고 합니다.


메의 잎은 황달과 위궤양을 치료하는데 좋은 약재로 쓰인다고 합니다.



3. 콜레스테롤 조절에 매우 좋습니다.


메에는 비타민 B 가 매우 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 감소시킨다고 합니다.


심장 건강에 매우 효과적이며 동맥경화를 방지하는 효능을 가지고 있습니다.



4. 혈압을 조절하고 비만을 방지합니다.


메는 바나나보다 2배가 많은 칼륨을 가지고 있습니다.


혈중 나트륨을 조절하며 혈압을 안정시키는 중요한 작용을 한다고 합니다.


메의 성분은 신체의 탄수화물을 에너지로 전환시키는 리보플라빈을 함유하고 있어 에너지를 효율적으로 


사용할 수 있게 하며, 비만과 혈압 관련 질병을 치유하는데 효과적이라고 합니다.



5. 변비치료에 효과적입니다.


메는 높은 섬유질을 가진 식품으로 유명합니다. 꾸준히 섭취할 경우 변비치료에 효과적이라고 합니다.



6. 암 예방


항산화 물질이 풍부하여 암세포의 성장을 억제합니다.



7. 피를 정화시킵니다.


투석 효과가 매우 뛰어나 피를 맑게 해줍니다.



8. 눈에 좋습니다.


메에는 눈에 좋은 비타민 A 가 풍부히 들어있어 망막을 보호합니다.



9. 피부 미용에 좋습니다.


피부 손상과 노화, 주름을 방지합니다.






메는 특히 임산부에게 메우 좋은 음식이라고 합니다.


베트남어로 mẹ는 엄마라는 단어이고, me는 베트남 과일 메를 나타냅니다.


성조가 다르지만 스펠링이 같은 것으로 보아 어느정도 엄마와 메가 관련성이 있지 않을까 생각합니다.


과일 메를 물에 넣고 설탕을 조금 넣고 끓인 물을 임산부가 먹으면 엄마와 태아에게 모두 좋다고 합니다.


한국인에게는 조금 생소한 베트남 과일 메를 한 번 드셔보시는 것도 추천드립니다.



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