콜라겐은 우리의 신체에서 풍부한 단백질입니다.
혈전을 없애고 피부 구조를 형성하는 중요한 역할을 합니다.
최근에는 샴푸와 바디 로션에 영양 성분으로도 많이 사용되고 있습니다.
중요한 단백질인 콜라겐에 대해 알아보겠습니다.
콜라겐
출처 : wikimedia
콜라겐은 체내에서 가장 풍부한 단백질로 단백질 구성의 3 분의 1을 차지합니다.
우리의 뼈, 피부, 근육, 힘줄, 인대를 구성하는 중요한 성분으로 혈관, 각막, 치아에서도 발견됩니다.
이러한 것들을 하나로 묶어주는 접착제라고 생각하면 됩니다.
콜라겐의 역할
최소한 16개의 콜라겐의 종류가 있습니다.
중요한 4개의 콜라겐이 있으며 Type1, Type2, Type3, Type4로 나뉩니다.
Type1 : 이 유형은 신체 콜라겐의 90%를 차지하며 밀도가 높은 섬유로 만들어져 있습니다.
피부, 뼈, 힘줄, 섬유 연골, 치아 구조를 형성합니다.
Type2 : 관절을 완충시키는 이 유형은 연골에서 발견되었습니다. 느슨한 섬유입니다.
Type3 : 근육과 장기를 구성하는데 도움을 줍니다.
Type4 : 피부층에서 발견되었습니다.
나이가 들어감에 따라 이전과는 다른 질이 낮은 콜라겐이 생성됩니다.
피부에 주름이 생기며 연골이 약해집니다.
콜라겐 생성에 도움이 되는 영양소
모든 콜라겐은 프로콜라겐으로부터 시작됩니다.
우리의 몸은 글리신과 프롤린의 두 가지 아미노산을 결합하여 프로콜라겐을 만듭니다.
이 과정에서 비타민 C를 사용하게 됩니다.
비타민 C, 구리, 프롤린, 글리세린을 섭취함으로써 단백질을 생산할 수 있게 도움을 줍니다.
콜라겐에 안 좋은 것
1. 설탕과 정제된 탄수화물은 콜라겐이 스스로 회복하는 능력을 방해합니다.
2. 자외선은 콜라겐 생성을 감소시킬 수 있습니다. 과도한 햇볕의 노출을 피해야 합니다.
3. 흡연은 콜라겐 생성을 방해합니다. 상처 치유를 더디게 하며 주름을 생성합니다.
콜라겐 음식
출처 : flickr / Suryakant Bhagekar
콜라겐은 동물성 식품의 결합 조직에서 발견됩니다.
닭고기나 돼지고기의 피부에서 대량으로 발견됩니다.
특히 닭고기나 다른 동물의 뼈를 끊인 국물에도 콜라겐이 풍부합니다.
그러나 콜라겐이 풍부한 음식을 섭취했을 때 우리 신체의 콜라겐 수치가 증가하느냐에 대한 논쟁이 있습니다.
단백질을 섭취했을 때 아미노산으로 분해 된 후 다시 결합이 되기 때문에 직접적으로 변환되지는 않습니다.
콜라겐 보충제
출처 : flickr / Zeyus Media
콜라겐 보충제는 시중에서 흔히 구할 수 있는 제품입니다.
콜라겐 보충제는 크게 두 가지로 나뉘는데, 한 가지는 젤라틴이며 다른 한 가지는 가수 분해 콜라겐입니다.
젤라틴은 콜라겐이 요리될 때 생성됩니다.
큰 단백질을 분해하면 작은 단백질인 펩티드가 되며 펩티드는 신체에 더 쉽게 흡수됩니다.
1. 근력과 근육량을 증가시킵니다.
2. 관절염에 효과가 있습니다.
3. 피부 탄력이 개선되고 피부의 외양을 개선시킵니다.
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