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계란은 우리의 몸에 좋은 음식일까요?



수퍼 푸드라고 알려진 계란은 수 많은 영양소들이 풍부합니다.


다이어트에도 효과가 있는 계란에 대해 계란의 노른자는 건강에 좋지 않다는 말이 있습니다.


계란의 노른자는 심장병의 위험을 높인다는 이야기입니다.



계란의 구성





계란은 두 가지의 주요 구성 요소가 있습니다.


계란 흰자는 주로 단백질로 구성이 되어있습니다.


계란 노른자에는 거의 모든 종류의 영양소가 포함되어 있습니다.


계란이 우리 몸에 좋지 않다고 여겨지는 가장 큰 이유는 바로 노른자에 포함왼 콜레스테롤 때문입니다.


노른자에는 콜레스테롤 함량이 높은데 콜레스테롤은 고혈압과 심장병에 영향을 미치기 때문입니다.


콜레스테롤은 음식에도 포함이 되어 있고 우리 몸에서 생성되기도 합니다.


미국 심장 협회와 다른 기관에서는 콜레스테롤에 대한 섭취를 제한했으며 계란의 소비량이 줄었습니다.



계란과 콜레스테롤



계란의 노른자에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있습니다.


계란 한개의 콜레스테롤 함유량은 약 210mg이며 일일 권장 섭취량은 최대 300mg이었습니다.


하지만 최근 수 많은 기관들은 일일 콜레스테롤 섭취에 상한치를 규제하지 않습니다.


이러한 변화에도 아직 사람들은 계란의 섭취와 계란의 콜레스테롤 함량에 관심을 가지고 있습니다.


콜레스테롤 함량이 높은 음식을 섭취하였다고 하여 우리 몸에 콜레스테롤 수치가 높아지는 것은 아닙니다.



콜레스테롤





콜레스테롤은 우리 신체의 세포에 꼭 필요한 영양소입니다.


계란과 같은 콜레스테롤 고함량의 음식을 섭취한다면 우리의 간은 콜레스테롤 생산을 줄입니다.


반대로 콜레스테롤 섭취가 부족하면 우리의 간에서 콜레스테롤 생산량을 늘립니다.


이로 인해 콜레스테롤 함량이 높은 음식을 먹는다고 해서 신체의 콜레스테롤 수치가 크게 증가하는 것은 아닙니다.


콜레스테롤은 비타민 D, 에스트로겐, 테스토스테론과 같은 호르몬의 생성에 도움을 줍니다.


또한 지방 소화에 도움이 되는 담즙 생산에도 도움을 줍니다.


콜레스테롤은 인체의 모든 세포막에서 발견이 되며 콜레스테롤이 없다면 인간이 존재하지 않을 것입니다.





계란과 심장병



계란이 심장병에 미치는 영향에 대한 많은 연구에서 계란은 심장병에 큰 영향을 주지 않는 것으로 밝혀졌습니다.


심장병 환자들을 대상으로 한 실험에서 매일 2알을 12주 동안 섭취했지만 건강에 영향을 미치지 않았습니다.


오히려 심장병에 이미 걸린 사람은 계란을 정기적으로 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다.


계란과 심장병, 뇌중증 사이에는 아무런 관련이 없음이 증명되었습니다.



계란과 당뇨병



하루에 한 개 이상의 계란을 먹는 사람은 일주일에 한 개 미만을 먹는 사람보다 


제 2형 당뇨병에 걸릴 확률이 높을 수 있다고 합니다.


이러한 연구에 따르면 계란은 당뇨병에 위험을 줄 수 있습니다.


하지만 당뇨병의 다양한 원인과 치료 방법에 대한 정확한 정의가 없는 것이 논란이 될 수 있습니다. 


운동의 양이나 다른 음식 섭취, 유전적 요소 등에 대한 연관된 연구가 확실하지 않습니다.


한 연구에서는 하루에 2 개의 계란을 먹은 당뇨병 환자는 공복 혈당, 혈압, 인슐린 수치가 감소했습니다.


또한 다른 연구에서는 당뇨병 환자의 염증을 감소시켰습니다.



계란의 장점



계란은 건강상 많은 이점을 제공하는 좋은 음식입니다.



1. 계란은 포만감을 유지시켜 배고픔을 통제할 수 있습니다.


2. 다이어트와 체중감량에 도움을 줍니다.


3. 신진 대사의 속도를 높이고 뇌 건강에 도움을 줍니다.


4. 백내장과 황반 변성과 같은 안구 질환에 도움을 줍니다.


5. 다양한 질병과 관련된 염증을 감소시킵니다.



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