반응형


우리가 먹는 음식은 우리의 체중에 영향을 미치고, 


비만은 유방암에 대한 확률을 높입니다.


유방암을 앓았던 경험이 있다면 체중 증가는 유방암 재발의 위험을 높일 수 있습니다.


신선한 야채와 곡물, 닭고기, 생선 등의 건강한 식단을 선택한다면


유방암을 예방하고 유방암 후의 건강 관리에 도움이 되어 재발을 방지하고 더 오래 살 수 있습니다.


유방암을 예방하고 재발을 방지하려면 식단의 조절과 다이어트는 필수입니다.



유방암





유방에 생기는 암세포로 이루어진 악성 종양입니다. 주로 여성들에게 발병률이 높습니다.


유방암의 원인은 유전, 호르몬 등이 있습니다.


유방암 가족력이 있다면 주기적으로 검진을 받아 조기에 예방하는 것이 필수입니다.


조기에 치료를 진행하면 완치율 100%를 보입니다. 하지만 4기에 발견할 경우 20%의 생존율을 보입니다.


유방암의 치료법으로는 방사선, 약물, 수술 등이 있습니다.









두부, 두유, 끓인 콩의 대두 기반 식품에는 에스트로겐과 유사한 식물성 에스트로겐이라는 화학 물질이 풍부합니다.


최신 연구에 따르면 콩은 암의 위험을 증가시키지 않으며, 암의 재발율을 방지한다고 합니다.


그러나 콩을 사용한 건강 보충제에 대해서는 아직 연구가 미흡합니다.



설탕


설탕이 들어간 제품은 암을 빠르게 진행시킨다고 알고 있습니다.


하지만 모든 제품이 그런것은 아닙니다. 커피 한 잔을 마신다고 암 세포가 빠르게 자라지는 않습니다.


다만 규칙적인 설탕 섭취는 비만을 유발하고, 암에 걸릴 확률을 높이는 것은 사실입니다.


식단을 항상 살피고 조절을 해야합니다.



채식





식물성 식품을 섭취하면 유방암에 걸릴 확률을 낮출 수 있습니다.


공격적인 암의 유형에 대비하는 가장 좋은 방법입니다.


과일과 채소는 체중 조절에 도움이 되며 이는 유방암의 재발을 막는데 매우 중요합니다.



곡물





쌀, 보리, 귀리, 호밀, 밀, 옥수수 등의 곡물은 유방암에 걸릴 확률을 낮춥니다.


심혈관 질환으로부터 보호하며 식물성 화학 물질이 신체의 건강을 도와줍니다.



음주


음주에 대한 의견은 두 가지가 있습니다.


한 연구에 따르면 하루 한 두 잔 이상의 음주를 한 환자는 유방암 재발에 확률이 높다고 했으며,


다른 연구에서는 적당량의 음주는 유익할 수 있다고 합니다.



유기농 제품


살충제나 제초제가 없이 재배된 채소나 과일은 당연히 암에 걸릴 위험을 낮춰줍니다.


중요한 것은 야채와 채소를 많이 먹고, 먹기 전 깨끗하게 세척하는 것입니다.






지방


포화 지방과 트랜스 지방의 섭취를 줄이는 것이 중요합니다.


튀긴 음식이나 대량 상업용으로 제조되는 구운 음식은 피하고 생선이나 닭고기를 섭취하는 것이 중요합니다.



섬유질


곡물, 과일, 채소를 많이 섭취하면 자연스레 섬유질 섭취가 가능합니다.


섬유질은 혈당을 조절하고 심장과 소화기관을 튼튼하게 합니다.


특히 섬유질 다이어트는 유방암 재발을 방지합니다.



비타민 D





연구에 따르면 비타민 D의 영양이 부족하면 유방암에 걸릴 확률이 높다고 합니다.


또한 종양의 성장에 중요한 역할을 할 수 있다고 합니다.


연어, 굴, 고등어, 우유, 요거트는 비타민 D가 풍부한 음식입니다.



플라보노이드


특정 식물에서 발견되는 플라보노이드는 유방암 확률을 낮춥니다.


양파, 브로콜리, 파슬레, 샐러리에서 발견됩니다.



반응형

+ Recent posts