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사과는 세계적으로 가장 인기있고 잘 알려진 과일 중 하나입니다.



사과의 원산지는 중앙아시아로 알려져 있으며 고대에도 많이 먹었던 과일로 알려져 있습니다.


우리나라에는 광무 10년 도입이 된 것으로 알려지고 있습니다.


사과의 품종도 매우 다양하며 사과의 쓰임새 또한 매우 많습니다.



사과의 비타민과 미네랄







사과는 많은 양이 함유되어 있지는 않지만 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.


필수 영양소인 비타민 C가 함유되어 있으며 우리의 신체에서 중요한 기능을 담당합니다.


비타민 C는 항산화제이며 만성 질환을 예방하고 염증을 치료하는 중요한 역할을 합니다.


사과의 주요 미네랄인 칼륨은 우리의 심장 건강에 도움을 줍니다.


항염증제, 항우울제, 항암제로 효과를 가지고 있는 케르세틴을 함유하고 있습니다.


뇌와 근육의 기능을 향상시켜 주는 카테킨을 포함하고 있습니다.


혈당을 낮추고 체중 감소를 유발하는 클로로겐산을 함유하고 있습니다.



사과의 영양소





사과는 주로 물과 탄수화물로 구성이 되어 있습니다. 또한 과당이 풍부합니다.


혈당 수치를 낮추고 소화 기능을 향상시키는 섬유질이 풍부합니다.



기준 : 사과 100g

 물

칼로리 

탄수화물 

지방 

단백질 

섬유질 

당 

 86%

52 

13.8g 

0.2g 

0.3g 

2.4g 

10.4g 



사과의 효능





1. 암 예방


사과의 영양소는 폐암을 예방할 수 있다고 합니다.


한 연구에 따르면 하루에 하나 이상의 사과를 섭취한 사람들은 유방암과 대장암의 위험이 낮아진다고 합니다.



2. 당뇨병 예방


사과는 신체의 혈당 수치를 감소시키고 당뇨병을 예방할 수 있다고 합니다.


사과는 항산화제로 이러한 기능은 설탕의 흡수를 늦출 수 있다고 합니다.


특히 제 2형 당뇨병을 예방하며 혈당 조절 기능을 한다고 합니다.



3. 심장병 예방


신체의 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 심장 질환을 예방한다고 합니다.


동맥의 플라크 축적을 줄이고 콜레스테롤의 수치를 감소시킨다고 합니다.



4. 체중 감소


사과의 높은 섬유질과 낮은 칼로리 함량은 다이어트에 도움이 된다고 합니다.


또한 사과의 섬유질은 우리의 포만감을 불러 일으켜 과식을 방지한다고 합니다.



5. 장 건강


사과에는 펙틴이라는 섬유질이 포함되어 있습니다.


프리바이오틱 역할을 하는 펙틴은 신체의 장에서 유용한 박테리아 성장을 촉진한다고 합니다.


소장에서는 소화 중에 섬유질을 흡수하지 않지만, 유용한 박테리아 성장을 촉진하는 결장으로 섬유질을 이동시킵니다.



6. 뼈 건강


사과의 섭취는 우리의 뼈 건강에도 좋은 영향을 미친다고 합니다.


사과의 항산화 성분과 항 염증 성분은 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜준다고 합니다. 



7. 뇌 보호


사과는 우리의 뇌를 보호해 준다고 합니다.


알츠하이머와 관련이 있는 신경 전달 물질 아세틸 콜린을 보존하는데 도움을 준다고 합니다.


뇌의 기억력에도 영향을 미치며 노화로 인한 기억력 감퇴에도 도움을 준다고 합니다.



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