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토마토는 식물성 과일입니다.



토마토를 야채로 인식하고 있는 사람들이 종종 있는데 토마토는 과일입니다.


붉은 색의 토마토는 때때로 황색, 녹색 등의 색이 섞여 수확되기도 합니다.


토마토는 다양한 맛과 종류가 존재하며 비타민 C, 비타민 K, 칼륨, 엽산이 풍부합니다.



토마토의 비타민과 미네랄







토마토는 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다.


세포 형성과 임산부에게 중요한 비타민 B 엽산이 풍부합니다.


필수 영양소이자 항산화제인 비타민 C가 풍부합니다.


혈액의 응고와 우리 신체의 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 비타민 K 가 함유되어 있습니다.


혈압을 조절하고 심장병을 예방하는 칼륨이 함유되어 있습니다.


토마토에는 리코펜이 함유되어 있습니다.


붉은 색이 진할수록 리코펜의 함유량이 많다고 알려져 있습니다.


토마토 주스, 토마토 케첩 등의 토마토 제품에 포함되어 있는 리코펜은 


노화 방지, 항암 효과 등에 큰 효과를 가지고 있다고 알려져 있습니다.


산화 방지제인 베타 카로틴을 함유하고 있습니다.


염증을 줄이는 나린게린과 산화 방지제인 클로로겐 산이 포함되어 있습니다.



토마토 영양소



기준 : 토마토 100g

 물

칼로리 

탄수화물 

지방 

단백질 

섬유질 

 95%

18 

3.9g 

0.2g

0.9g 

1.2g 

2.6g 




토마토의 효능





1. 암 예방


토마토의 높은 리코펜 함량은 암을 예방하고 암세포의 증식을 억제한다고 합니다.


동물을 대상으로 실험한 결과 위암, 간암, 폐암 등에 효과를 보였으며,


사람을 대상으로 한 연구에서는 유방암과 전립선암에 대해 효과를 보였다고 합니다.


토마토를 자주 섭취하는 남성의 경우 전립선암에 덜 걸린다는 연구가 있었습니다.


토마토에서 발견되는 카로티노이드는 여성의 유방암을 예방할 수 있다고 합니다.



2. 심장병 예방


토마토의 리코펜은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.


혈관을 보호하고 혈액 응고의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.


토마토는 뇌졸증과 심장 마비의 위험을 감소시킨다고 합니다.



3. 피부 건강


토마토는 피부 건강에 매우 유익하다고 합니다.


토마토의 항산화 기능은 피부의 노화를 억제하는 것으로 알려져 있습니다.


토마토의 풍부한 리코펜은 태양으로부터의 화상을 방지하고 피부를 보호한다고 합니다.


토마토 페이스트와 올리브 유를 섞어 피부에 바른 사람은 다른 사람들 보다 피부가 덜 탔다고 합니다.


또한 피부 미백에도 효과가 있으며 기미나 주근깨 제거, 여드름 등 피부에도 도움이 된다고 합니다.



4. 골다공증 예방


토마토에는 비타민 K가 함유되어 있으며 신체에서 칼슘이 빠져나가는 것을 방지하는 역할을 합니다.


특히 뼈의 건강에 중요한 역할을 하며 뼈를 단단하게 유지하고 보호하는 역할을 한다고 합니다.



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