반응형


옥수수는 세계에서 가장 인기있는 곡물 중 하나입니다.



옥수수는 그 쓰임 또한 매우 다양하며 인간에게 친숙한 식물이자 열매입니다.


우리나라에서는 옥수수를 강냉이, 옥시기로 불렀으며 벼, 밀과 함께 세계 3대 식량 작물에 속합니다.


옥수수 시럽, 옥수수 기름, 팝콘, 옥수수 가루 등으로 섭취 가능하며 건강한 음식으로 손꼽힙니다.



옥수수 역사





옥수수의 원산지는 남아메리카로 알려져 있습니다.


멕시코 남부에서 원주민에 의해 처음 경작되었다고 알려진 옥수수는 


정글로 덮여 있던 남아메리카 원주민들의 주요 식량이었습니다.


잉카, 아즈텍, 마야인들의 필수 식량이던 옥수수는 북아메리카 원주민 인디언들에게도 매우 중요한 식량이었습니다.


처음 미국 동부 해안에 자리잡은 영국 청교도 이주민들의 식량난을 해결했던 식품 역시 


당시 미국에 살고 있던 인디언들이 건네준 옥수수였습니다.


기온이 높고 햇볕이 잘 드는 곳에서 특히 잘 자라며 땅을 많이 가리지 않고 자라는 식물입니다.


보통 미국식 영어 표기로 Corn을 사용하며 영국을 비롯한 다른 영어권 나라에서는 Maize라고 씁니다.



옥수수 효능





1. 눈 건강


옥수수의 효능 중 가장 잘 알려진 효능은 눈 건강에 좋다는 점입니다.


옥수수에 함유되어 있는 베라카로틴 성분은 신체에서 비타민 A로 전환되어 시력 노화를 방지합니다.


또한 황반 변성과 백내장을 예방한다고 합니다.


우리 신체의 혈중 카로티노이드 수치는 황반 변성과 백내장에 영향을 미치는데,


옥수수의 카로티노이드 성분은 혈중 카로티노이드 수치를 증가시켜 산화 손상을 방지한다고 합니다.



2. 노화 방지


옥수수에는 글루타티온이라는 산화 효소 생성 성분이 들어있다고 합니다.


산화 효소는 신체의 노화 속도를 늦추고 피부가 늙어가는 것을 방지한다고 합니다.



3. 심장병과 암 예방


옥수수의 풍부한 식이 섬유는 심장병과 일부 암을 예방할 수 있다고 합니다.

풍부한 식이 섬유 섭취는 소화를 촉진하고 장의 질병을 예방할 수 있습니다.



4. 다이어트


옥수수에 함유된 비타민 E성분은 다이어트와 당뇨병에 효과가 있다고 합니다.


특히 우리에게 잘 알려진 옥수수 수염은 이뇨작용에 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다.



5. 치아와 잇몸질환


옥수수는 잇몸을 보호하며 치아의 충치를 개선해 준다고 합니다.





옥수수 영양





옥수수에는 섬유질, 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부합니다.



옥수수 영양소 : 160g

 칼로리

탄수화물 

 지방

 단백질

 섬유질

 177cal

 41g

 2.1g

 5.4g

 4.6g

 비타민 C

 비타민 B1

 비타민 B9

 마그네슘

 칼륨

 17% DV

 24% DV

 19% DV

 11% DV

 10% DV



옥수수 부작용





1. 피트산


옥수수는 다른 곡물과 마찬가지로 피트산 Pyhtic acid 이 포함되어 있습니다.


피트산은 아연이나 철분과 같은 미네랄과 무기질의 흡수를 저해합니다.


피트산은 단백질 흡수 저하, 필수 미네랄 이용성 저하를 유발할 수 있습니다.


하지만 피트산은 항암 작용과 항산화 작용에 도움을 줄 수 있다고 합니다.



2. 곰팡이 독


옥수수는 곰팡이 균에 의해 오염되기 쉽다고 합니다.


곰팡이는 인체에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다.


신경 결함이나 암, 심각한 경우에는 사망에 이를 수 있습니다.


옥수수를 정기적으로 많이 섭취할 경우 식도암의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.



3. 피부염


옥수수를 너무 많이 섭취하게 되면 피부염이 발생할 수 있다고 합니다.


많이 섭취라는 기준이 애매하기는 하지만 우리가 먹는 쌀처럼 주식으로 옥수수를 섭취하는 정도라고 합니다.



반응형

+ Recent posts