비타민 E는 비타민 A, 비타민 D와 같은 지용성 비타민으로 항산화제입니다.
우리 신체의 세포 손상을 방지하는 필수 영양소 중 하나입니다.
많은 음식을 섭취함으로써 비타민 E를 얻을 수 있으며 건강 보조 식품으로도 섭취 가능합니다.
비타민 E는 8가지의 다른 화합물로 설명할 수 있는데 알파 토코페롤은 가장 활동적인 요소입니다.
자유 라디칼이라 불리는 분자는 세포 노화를 진행시킵니다.
비타민 E는 세포의 노화를 늦추고 건강한 세포를 유지시키는 중요한 영양소입니다.
비타민 E 함유 식품 (기준 : DV per serving)
비타민 이는 대부분의 식품에 포함되어 있다고 알려져 있습니다.
쿠킹 오일, 견과류, 곡물의 씨앗 등에 특히 많이 포함되어 있다고 합니다.
쿠킹 오일
밀배아유 |
해즐넛 오일 |
해바라기 오일 |
아몬드 오일 |
카놀라 오일 |
포도씨 오일 |
홍화 오일 |
135% |
43% |
37% |
36% |
16% |
26% |
31% |
야채
시금치 |
콜라드 |
스위스 근대 |
아스파라거스 |
머스타드 그린 |
브로콜리 |
순무 |
4% |
5% |
6% |
6% |
8% |
8% |
10% |
과일
아보카도 |
망고 |
키위 |
라즈베리 |
아프리콧 |
올리브 |
크랜베리 |
14% |
10% |
7% |
1% |
2% |
3% |
4% |
곡물
해바라기씨 |
아몬드 |
해즐넛 |
땅콩 |
피스타치오 |
호박씨 |
캐쉬넛 |
66% |
48% |
28% |
16% |
5% |
4% |
2% |
동물군 식품
아발론 |
거위간 |
연어 |
달팽이 |
문어 |
랍스터 |
가재 |
23% |
16% |
14% |
9% |
7% |
6% |
8% |
비타민 E 결핍
비타민 이는 항산화 특성을 가진 지용성 비타민으로 면역 체계를 강화시켜 줍니다.
다양한 음식에서 자연적으로 섭취가 가능하기 때문에 비타민 이 결핍은 매우 드물게 나타납니다.
근육통, 시각 장애, 걷기 불편함 등의 증상이 발생하면 비타민 이 결핍일 수 있습니다.
건강 보조 식품은 합병증을 유발할 수 있으니 비타민 이가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
견과류와 곡물, 잎이 많은 채소와 과일, 계란, 식물성 기름 등을 충분히 섭취합니다.
비타민 E 역할
1. 심장병 예방
비타민 E는 심장 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
동맥 경화증의 시작 단계인 것으로 생각되는 저밀도 지방 단백질 콜레스테롤의 산화를 억제한다고 합니다.
비타민 E는 심장 마비, 정맥 색전증을 유발하는 혈전 형성을 예방할 수 있다고 합니다.
2. 암 예방
비타민 E와 같은 항산화 영양소들은 암 발생을 일으킬 수 있는 라유 라디칼 분자로부터 세포를 보호합니다.
3. 안구 장애 예방
황반 변성과 백내장은 노인의 시력 상실에 큰 영향을 미치는 원인 중 하나입니다.
비타민 E의 항산화 기능이 이러한 질병을 예방하거나 치료할 수 있다고 합니다.
4. 탈모 방지
비타민 E는 두피와 머리카락의 건강에 영향을 준다고 합니다.
탈모를 예방하고 두피의 혈액 순환에 도움이 된다고 하며 건강한 두피를 유지하는 데 도움을 준다고 합니다.
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