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우리의 모든 신체 기관은 각기 중요한 역할을 담당하고 있습니다.



우리의 신체 기관 중 눈은 우리 몸에서 가장 중요하면서도 


외부의 자극과 내부 문제에 가장 민감하게 반응하는 신체 부위 중 하나입니다.


우리의 신체 부위 중 가장 많이 사용하는 부위이기도 하며,


인간이 깨어있는 동안에는 쉴 시간이 거의 없기 때문에 자극에 예민하고 피로감을 쉽게 느낍니다.


눈의 중요성은 우리 속담에서도 확인할 수 있습니다.


몸이 천 냥이면 눈은 구백 냥 이라는 말이 있습니다.


그만큼 눈은 우리 신체에서 중요한 기관이며 양쪽 눈을 실명할 경우 85%의 노동력이 상실된다고 합니다.



눈과 건강상태





일부 질병이나 질환의 경우 눈을 살핌으로써 그 상태를 확인할 수 있습니다.


눈을 우리 몸의 거울이라고 하는데, 눈만 봐도 건강 상태를 알 수 있다고 합니다.



건강한 눈 - 눈동자의 검은 부분이 명확하며 흰자와 구별이 뚜렷하며 투명하면서 빛이 납니다.


간의 이상 - 눈의 흰자위가 노랗게 변합니다.


시신경 부음 - 뇌압이 올라간 경우입니다.


당뇨병 - 노란 망막이 희게 변성되거나 출혈이 발생합니다.


갑상선 질환 - 눈이 전반적으로 위로 치켜뜨는 형상을 하며 번쩍 뜬 상태를 합니다.





눈 건강을 위한 방법





1. 비타민 A 섭취


비타민 A는 감염성 질환, 안구 건조증 등의 질환으로부터 눈을 지켜주는 영양소입니다.


비타민 A는 눈의 망막 간상 세포에서 시각을 형성하게 하며, 


로돕신이라는 물질을 합성하여 어두운 곳에서도 사물을 구별하고 인식할 수 있도록 합니다.


비타민 A의 부족은 야맹증을 유발할 수 있으므로 비타민 A가 포함된 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.



2. 계란 노른자 섭취


계란 노른자에 들어있는 지아잔틴과 루테인은 백내장과 황반변성의 안구 질환을 예방합니다.


항산화 기능과 자외선으로부터 눈을 보호하고 피로를 풀어준다고 합니다.



3. 결명자차 섭취


결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴이 함유되어 있으며,


이러한 성분들은 눈의 피로를 감소시키고 눈의 열을 식혀주는 역할을 한다고 합니다.



4. 생선 섭취


생선에 포함되어 있는 오메가 3 지방산은 태아와 어린이들의 시력 형성과 발달에 필요한 영양소입니다.



5. 멀리 보기


시력이 좋기로 잘 알려진 몽골인들의 시력은 평균 5.0이라고 합니다.


멀리 보는 습관 때문이라고 하는데, 눈은 멀리 있는 것을 볼 때 보다 가까이 있는 것을 볼 때 힘을 더 많이 쓴다고 합니다.



6. 녹색 펜 사용


녹색 펜을 사용하면 다른 색의 펜을 사용할 때 보다 눈에 자극을 덜 준다고 합니다.


우리가 심신 안정을 위해 숲을 방문하여 자연을 감상하는데 심신 안정 뿐 아니라 눈의 피로를 덜어준다고 합니다.



7. 눈 마사지


눈 마사지는 눈가의 혈액 순환을 도와 붓기를 막아주고 눈을 편안하게 합니다. 



8. 손 씻기


우리의 손에는 많은 세균이 살고 있습니다.


또한 일상 생활에서 만지고 사용하는 모든 물건의 세균이 손으로 전달되어 건강에 영향을 미칩니다.


손을 청결히 유지하며 흐르는 물로 손을 깨끗히 씻는 습관은 눈 건강을 지키는 필수 행동입니다.



9. 옥수수 섭취


옥수수의 베라카로틴 성분은 시력을 유지하고 눈 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.


황반 변성과 백내장을 예방하고 산화 손상을 방지합니다.



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