반응형


베트남 중부 지역을 방문하시게 된다면 음식을 맛보는 즐거움을 놓칠 수 없습니다.


베트남 중부 지역인 다낭호이안, 후에나트랑을 방문하시는 관광객이 늘어나고 있습니다.


베트남 방문에는 다양한 목적이 있지만 휴식스파체험이 빠질 수 없습니다.


또한 다양한 먹거리 체험도 빼놓을 수 없습니다.


베트남 중부 지역은 다양한 음식이 있습니다.


꽝남의 국수 미꽝, 후에의 홍합 비빔밥 껌헨, 서민 국수 반깐, 후에의 매콤한 국수 분보후에


여러 음식들이 방문객들을 기다리고 있습니다.



베트남 수육 반짱꾸온팃헤오





베트남 중부 다낭에서 맛 보실 수 있는 음식 중 한가지는 반짱 꾸온 팃 헤오입니다.


반짱 Banh Trang은  쌀 종이라는 뜻입니다.


꾸온 Cuon은 말다라는 뜻입니다.


팃 헤오 Thit Heo는 돼지 고기라는 뜻입니다.


돼지 고기를 쌀 종이에 말아서 먹는다는 의미로 고기를 라이스 페이퍼에 말아 먹는다로 이해하시면 됩니다.


우리나라로 치면 돼지고기 수육 쌈과 비슷한 느낌인데 다만 고기를 상추나 깻잎에 싸서 먹는 것이 아닌


베트남 라이스 페이퍼, 쌀로 만든 건조한 피에 고기와 야채를 싸서 드시는 방식입니다.





반짱꾸온팃헤오 재료







반짱꾸온팃헤오의 재료는 크게 돼지 고기, 라이스 페이퍼, 각종 야채, 소스로 나눌 수 있습니다.


돼지 고기는 육수에 잘 끓이고 부드러운 육질을 유지하는 것이 중요합니다.


라이스 페이퍼는 햇볕에서 잘 건조시켜야 하며 쌀의 향이 남아있게 말리는 것이 중요합니다.


다 마를 때 까지는 모양이 깨지지 않아야 합니다


야채는 오이, 콩나물, 바나나, 각종 허브를 준비합니다.


베트남의 여러가지 음식과 마찬가지로 야채를 곁들여 먹는 방법입니다.


소스는 피시 소스를 기본으로 사용합니다. 액젓이라고 불리는 피시 소스는 감칠맛을 더해줍니다.


피시 소스에 고추, 설탕, 마늘 등을 잘 섞어 준비됩니다.



반짱꾸온팃헤오 먹는 방법







먹는 방법은 베트남 음식 반쎄오와 비슷합니다.


우선 라이스 페이퍼를 손에 올립니다.


그리고 돼지 고기를 페이퍼에 올립니다.


기호에 맞게 각종 야채, 채소들은 라이스 페이퍼에 고기와 같이 올려 줍니다.


라이스 페이퍼를 잘 말아 스프링롤 같은 모양을 만들어 줍니다.


베트남 음식 짜조와 비슷한 모양으로 돌돌 말립니다.


이제 베트남 피시 소스에 찍어 맛있게 드시면 됩니다.


베트남 음식점, 레스토랑에서 자주 접할 수 있는 음식으로 한국의 보쌈이 그리울 때 드시면 제격입니다.



반응형

+ Recent posts